Vai al contenuto

Corsi di erbe spontanee al passo Giau 2023

A luglio ritornano i corsi dedicati alle erbe spontanee di montagna aperti a tutti e organizzati dal ristorante Da Aurelio al Passo Giau, con la partecipazione degli esperti Heinrich Abraham e Michele Da Pozzo.

Quest’anno gli appuntamenti da segnare in agenda sono ben 4 e si svolgeranno in collaborazione con La Cave, la cantina Barone Pizzini e Cortina Bevande.

Programma

Martedì o mercoledì, 4 | 5 luglio 2023

Ambiente e sostenibilità | Con il dottore forestale Michele Da Pozzo, direttore del Parco Naturale delle Dolomiti d’Ampezzo, due corsi dedicati alla scoperta della biodiversità del territorio, alla comprensione dei problemi legati ai cambiamenti climatici e alle peculiarità della flora.

Martedì o mercoledì, 11 | 12 luglio 2023

Botanica e alimurgia | Con l’erborista Heinrich Abraham, uno dei massimi esperti di piante officinali in Alto Adige, due corsi dedicati all’approfondimento delle erbe spontanee di montagna per scoprirne proprietà, principi attivi e principali usi in cucina.

I partecipanti potranno scegliere la data preferita tra quelle indicate.

In tutti i casi, il programma prevede: 

  • ore 14.30 – ritrovo e presentazione presso il ristorante da Aurelio al Passo Giau 
  • ore 15.00 – lezione sui principi attivi delle piante
  • ore 16.00 – trasferimento in località Melei (circa 2 km dal ristorante) dove, immersi nel verde della natura, inizia una passeggiata guidata lungo un percorso nei dintorni del Giau. Verranno proposti itinerari diversi nelle uscite condotte da Michele Da Pozzo e da Heinrich Abraham.

Saranno illustrate le principali erbe spontanee eduli, dedicando particolare attenzione al loro riconoscimento, e verrà poi indicato il loro utilizzo in cucina. 

Inoltre, con l’ausilio di un distillatore, sarà spiegata la tecnica di estrazione degli olii essenziali. 

  • ore 18.30 circa – aperitivo nella baita di Aurelio dove, in collaborazione con La Cave e Cortina Bevande, saranno presentati in degustazione alcuni vini e serviti degli stuzzichini a tema.

Per chi lo vorrà, la serata proseguirà con la cena in baita dove Luigi Dariz con il suo staff proporrà un menu d’autore incentrato sulle erbe spontanee.

Per l’edizione 2023, la cena in baita sarà allietata dalla partecipazione speciale di alcuni chef ospiti: martedì 4 avremo il piacere di avere con noi John Catamco (ristorante Vetri, Murano), mercoledì 5 luglio Raffaele Ros (ristorante San Martino, Scorzè), martedì 11 luglio Alessandro Favrin (ristorante Seda, Vittorio Veneto) e mercoledì 12 luglio Oscar Tibolla (ristorante Le Codole, Canale d’Agordo).

Info & prenotazioni

La quota di partecipazione è di 60€ per il solo corso più aperitivo, 120€ per l’esperienza completa, comprensiva della cena nella baita al passo Giau.

I posti sono limitati. Per partecipare, è necessario contattare il Ristorante Da Aurelio al telefono (0437.720118) o via email (infodaaurelio@gmail.com), indicando la data prescelta e l’eventuale adesione alla cena in baita.

Locandina